Monokotil dan dikotil

Jumat, 2009 Maret 13

PERBEDAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL

A.Monokotil
Monokotil merupakan tumbuhan dengan keping biji satu.Tumbuhan monokotil dikelompokan menjadi 5 suku, yaitu :
1. Rumut-rumputan (Graminae),cth: jagung, padi
2. Pinang-pinangan (Palmae),cth: kelapa, sagu
3. Pisang-pisangan (Musaceae),cth: pisang ambon, raja
4. Anggrek-angrekan (Orchidaceae),cth: anggrek, vanili
5. Jahe-jahean (Zingiberaceae),cth: jahe, kunyit
Contoh tanaman dikotil :

1).Kacang Tanah

A.Pengertian
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman polong-polongan atau legum kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis. Republik Rakyat Cina dan India merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.
Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. Selain dipanen biji atau polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya (daun dan batang) untuk makanan ternak atau merupakan pupuk hijau.
Kacang tanah budidaya dibagi menjadi dua tipe: tipe tegak dan tipe menjalar. Tipe menjalar lebih disukai karena memiliki potensi hasil lebih tinggi.
Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya (yang lainnya adalah "kacang bogor", Voandziea subterranea) yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pemasakan biji terganggu.
B.Ciri-Ciri
1. Bentuk akar memiliki sistem akar serabut
2. Bentuk sumsum atau pola tulang daun melengkung atau sejajar
3. Kaliptrogen / tudung akar ada tudung akar / kaliptra
4. Jumlah keping biji atau kotiledon satu buah keping biji saja
5. Kandungan akar dan batang tidak terdapat kambium
6. Jumlah kelopak bunga umumnya adalah kelipatan tiga
7. Pelindung akar dan batang lembaga ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza
8. Pertumbuhan akar dan batang tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar

C.Manfaat
Kacang tanah juga mengandung bahan kimia resveratrol, yang telah dikaitkan
dengan pengurangan penyakit dan risiko menderita kanker. Resveratrol pertama
kali ditemukan dalam minuman anggur merah. Selain itu kacang tanah dan selai
kacang tanah juga mengandung vitamin E, asam folat, kalium, magnesium, seng,
dan serat, yang semuanya diketahui membawa manfaat untuk kesehatan.
Kacang tanah (Arachis hypogaea L., Fabaceae) memiliki banyak manfaat bagi manusia, digunakan secara tradisional sebagai obat sakit sendi, aprodisiak, pencahar, obat bermacam-macam pendarahandan leukimia. Kandungan kimia teta kacang tanah perlu ditelaaah, mengingat potensi manfaat testa kacang tanah, terutama sebagai antileukimia. Testa diekstraksi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan aseton-air (7:3). Isolasi dan identifikasi dilakukan dengan kromatografi kertas preparatif, spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak dan kromatografi cair kinerja tinggi. Depolimerisasi tanin dari testa kacang tanah menghasilkan delfinidin yang termasuk ke kelompok prodelfinidin. Hidrolisis dengan asam dan basa ekstrak etil asetat menghasilkan asam fenolat terkonjugasi, diantaranya adalah asam protokatekat terkonjugasi, asam p-kumarat terkonjugasi dan enam asam fenolat lain.

2).Mangga
A.Pengertian
Mangga adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.
Genus Mangifera mempunyai 62 spesies, namun yang menghasilkan buah yang enak ada 16 species. Mangga yang kita makan sehari-hari, seperti mangga golek termasuk species Mangifera indica L.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habit) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. tinggi pohon mangga bisa mencapai 10-40 m dan umurnya bisa mencapai 10 tahun atau lebih. Nama buah ini berasal dari Malayalam manga. Kata ini diindonesiakan menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.
Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti mempelam (Mly.), pelem atau poh (Jw.), dan lain-lain.

B.Ciri-ciri
1). Berakar tunggang yang bercabang-cabang
2). Batang pada umunya tegak, kuat dan tinggi
3). Umur bisa mencapai lebih dari 100 th
4). Mulai berbuah sesudah berumur lebih kurang tujuh th
5). Daun terdiri dari dua bagian, yaitu tangkai daun dan badan daun. Badan daun bertulang dan berurat-urat, antara tulang dan urat tertutup daging daun. Daging daun terdiri dari kumpulan sel-sel yang tak terhingga banyaknya
6). Bunga mangga adalah bunga majemuk yang tumbuh dari tunas ujung
7). Buah mangga termasuk kelompok buah batu yang berdaging yang panjang buahnya kira-kira 2,5-30 cm
8). Biji letaknya didalam kulit niji yang keras dan besarnya bervariasi

C.Manfaat
Dalam penelitian yang dilakukan, mangga berkhasiat mengatur arus energi vital, meredakan batuk dan memperkuat limpa. Rasa daging bijinya manis agak pahit, sifatnya tidak panas maupun dingin. Daging biji ini dapat menggerakkan energi vital, membantu sirkulasi darah dan meredakan rasa sakit.
Buah mangga banyak mengandung karbohidrat, glukosa, mangiferin, minyak-minyak volatif, asam organik, vitamin A, B1, B2, C. Ekstrak buah mentah dan ekstrak kulit batang, batang dan daun memiliki khasiat antibiotik.

3).Gandum
A.Pengertian
Gandum (Triticum spp.) adalah sejenis tanaman yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.

B.Ciri-Ciri
1).berakar serabut,
2).daun berbentuk lanset (sempit memanjang),
3).urat daun sejajar,
4).memiliki pelepah daun,
5).bunga tersusun sebagai bunga majemuk dengan satuan bunga berupa floret,
6).floret tersusun dalam spikelet, khusus untuk padi satu spikelet hanya memiliki satu floret,
7).buah dan biji sulit dibedakan karena merupakan bulir (Ing. grain) atau kariopsis.

C.Manfaat
Gandum digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan roti, cake, biskuit, pastri, dan sereal sarapan. Selain kaya akan karbohidrat dan protein, dalam setiap 100 gram gandum terkandung 3,1 mg zat besi dan 36 mg kalsium yang bermanfaat, antara lain dapat menyembuhkan penyakit jantung koroner dan darah tinggi.

4.Jagung
A.Pengertian
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari biji), dibuat tepung (dari biji, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung biji dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.

B.Ciri-ciri
1). Jagung merupakan tanaman semusim (annual)
2). Tanaman jagung umumnya berketinggian antara 1m sampai 3m
3). Akar jagung tergolong akar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m.
4). Pada tanaman yang sudah cukup dewasa muncul akar adventif dari buku-buku batang bagian bawah yang membantu menyangga tegaknya tanaman
5). Batang beruas-ruas
6). Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula
7). Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman (monoecious)
8). Tiap kuntum bunga memiliki struktur khas bunga dari suku Poaceae, yang disebut floret
C.Manfaat
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis tidak mampu memproduksi pati sehingga bijinya terasa lebih manis ketika masih muda.

5.Padi
A.Pengertian
Padi adalah salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang disebut padi liar.
Produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia setelah jagung dan gandum. Namun demikian, padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.

B.Ciri-Ciri
1).berakar serabut,
2).daun berbentuk lanset (sempit memanjang),
3).urat daun sejajar,
4).memiliki pelepah daun,
5).bunga tersusun sebagai bunga majemuk dengan satuan bunga berupa floret,
6).floret tersusun dalam spikelet, khusus untuk padi satu spikelet hanya memiliki satu floret,
7).buah dan biji sulit dibedakan karena merupakan bulir (Ing. grain) atau kariopsis.

C.Manfaat
Akar bersifat hangat dan manis. Berhkasiat menghilangkan keringat, membunuh cacing (antelmintik), dan sebagai penawar racun. Selaput biji (kulit ari) bersifta manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. Berkhasiat emmelihara lambung, emmperkuat limpa, meningkatkan napsu makan dan antineuritis. Pati beras berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing dan pendingin.


B.Dikotil

Dikotil merupakan tumbuhan dengan dua kepingbiji. Tumbuhan dikotil dikelaompokan menjadi 5 suku, yi :
1. Jarak-jarakan (Euphorbiaceae), ex : jarak, ubi, karet
2. Polong-polongan (Leguminoceae), ex : pete, kacang
3. Terung-terungan (Solanaceae), ex : terong, cabe, tomat
4. Jambu-jambuan (Myrtaceae), ex : jambu biji, jambu air
5. Komposite (Compositae), ex : bunga matahari
Contoh tanaman dikotil,yaitu :

1).Cabai

A.Pengertian
Cabai atau cabe merah atau lombok (bahasa Jawa) adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" kesepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.
Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditanam dengan mudah sehingga bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya di pasar. Tanaman cabe cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang serta tidak tergenang air ; pH tanah yang ideal sekitar 5 - 6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan (Maret - April). Untuk memperoleh harga cabe yang tinggi, bisa juga dilakukan pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember, walaupun ada resiko kegagalan. Tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit .

C.Cir-Ciri
- tinggi tanaman 65,
- 75 cm, - kulit buah mulus,
- warna buah merah menyala,
- panjang buah 9 - 15 cm,
- diameter buah 1 - 1,75 cm,
- berat buah 7,5 - 15 g/buah

D.Manfaat
Cabai rawit yang sudah dikenal selama ratusan tahun sebagai obat kolik usus (masuk angin), pencernaan yang buruk, dan meningkatkan sirkulasi darah, sampai kini masih dikonsumsi banyak orang untuk mendapatkan keuntungan-keuntungan tersebut. Namun, cabai rawit yang antara lain mengandung capsaicin dan capsacutin itu kini diyakini para ilmuwan dapat menurunkan berat badan karena pengaruhnya terhadap produksi hormon hasil kelenjar tiroid yang berpengaruh terhadap laju metabolisme.

2).Jambu Biji
A.Pengertian
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.

B.Ciri-Ciri
1).Umumnya berbuah pada usia 2-3 tahun
2).Pohunya tinggi dan bercabang-cabang
3).Buahnya bulat sebesar kepalan tangan orang dewasa
4)..Daging buahnya berwarna merah yang telah matang
5).Bijinya berwarna kuning langsat ataupun kuning

C.Manfaat
Jambu biji alias jambu kelutuk, memiliki banyak manfaat mulai dari buah, daun hingga batang.Menurut berbagai informasi, terutama dari mereka yang anggota keluarganya terkena serangan demam berdarah, menyebutkan ekstrak daun dan buah jambu kelutuk merah bermanfaat untuk mengobati penyakit demam berdarah. Rebusan daun jambu kelutuk atau jus jambu kelutuk dipercaya mampu meningkatkan jumlah trombosit. Demikian pula buahnya.

Para penderita yang mengkonsumsi air rebusan daun jambu kelutuk atau meninum jus jambu kelutuk sebanyak 500 cc sehari semalam, dikabarkan mengalami peningkatan jumlah trombosit dalam tempo 8 jam hingga 48 jam setelah ekstrak mengkonsumsi. Konon, dari penelitian ditemukan bahwa ekstrak daun jambu biji diketahui dapat menghambat perkembangan virus DBD.

3).Rambutan
A.Pengertian
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka.

B.Ciri-Ciri
Ciri-ciri yang membedakan rambutan dapat dilihat dari sifat buah.Yaitu dari daging buah,kandungan air,bentuk,warna kulit dan panjang rambut.

C.Manfaat
Tanaman buah rambutan sengaja dibudidayakan untuk dimanfaatkan buahnya yang mempunyai gizi,zat tepung,sejenis gula yang mudah larut dalam air,zat protein dan asam amino,zat lemak,zat enzim-enzim yang esensial dan nonesensial,vitamin dan zat mineral maro,mikro yang menyehatkan keluarga, dan dapat pula dimanfaatkan sebagai tanaman hias.

4).Terong
A.Pengertian
Terong atau terung ialah tumbuhan yang tergolong dalam keluarga Solanaceae dan genus Solanum. Ia merupakan tumbuhan asli India dan Sri Lanka, dan berhubungan erat dengan tomat dan kentang. Buahnya biasa digunakan sebagai sayur untuk masakan. Nama botaninya Solanum melongena.
B.Ciri-Ciri
Terong ialah tumbuhan hijau yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.

C.Manfaat
Terong belanda (Cyphomandra betacea) kaya akan provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk menghobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.

5).Tomat
A.Pengertian
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.

B.Ciri-Ciri
1).Buahnya kecil
2).Mengandung vitamin A dan C
3).Bentuknya lonjong ataupun bulat
4).Beratnya 75 gram/buah
5).Daging buahnya berwarna merah
6).Terdapat butiran biji pada setiap isi buah

C.Manfaat
o Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
o Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
o Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
o Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration).
o Mengurangi resiko radang usus buntu.
o Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
o Menghilangkan jerawat.
o Mengobati diare
o Meningkatkan jumlah sperma pada pria
o Memulihkan fungsi lever.
o Mengatasi kegemukan

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More